Aus (m)einem Kraftfahrzeug läuft Öl aus !

Hin und wieder wird die Feuerwehr Minderlittgen zu Kraftfahrzeugen gerufen, aus denen Öl oder andere gefährliche Betriebsstoffe auslaufen. Diese stellen in kleinen Mengen keine größere Gefahr dar, müssen aber dennoch beseitigt werden.

Stellen Sie an ihrem eigenen Kraftfahrzeug einen solchen Schaden fest, stellt sich die Frage, wie beseitige ich das? Für den Fachmann kein Problem aber für den Laien eine schwierige Frage. Wie soll man das tun?

Hier hilft Ihnen die Feuerwehr gerne mit etwas Ölbindemittel weiter. So können sie die Kosten für einen Feuerwehreinsatz vermeiden. Kommen sie einfach zur Feuerwache. Dort wird man Ihnen gerne mit etwas Ölbindemittel aushelfen. Bitte bringen Sie hierzu einen geeigneten Behälter mit etwa 5 Liter Fassungsvermögen selbst mit.

Aber (!): das Bindemittel darf nicht so einfach in die Mülltonne geworfen werden. Es muss speziell entsorgt werden. Und natürlich helfen wir ihnen hierbei auch gerne weiter!

Stellen sie jedoch an einem Fremdfahrzeug einen solchen Schaden fest, sieht das in der Regel etwas schwieriger aus. Massive und unter Umständen kontinuierliche Austritte (Menge > 0,2 Liter) müssen umgehend beseitigt werden. Insofern sie den Eigentümer nicht selbst kennen, müssen sie hier die Polizei unter der 110 informieren.