Rauchmelder

Was man bei Informationsveranstaltungen leider immer wieder hört ist die Meinung der Bevölkerung, dass man keinen Rauchmelder benötigt weil man ja vom Qualm wach wird und dann schnell aus der Wohnung gehen kann.

Und genau das ist ein tödlicher Trugschluss!

Im Schlaf funktioniert die Wahrnehmung von Rauch durch die Nase nicht. Selbst reizende Gase lösen dann keinen Hustenreflex mehr aus. Das Kohlenmonoxid (chem. Formel: "CO") im Brandrauch ist geruchlos. Man nimmt dieses nicht wahr. Schon zwei bis drei Atemzüge reichen aus, um die roten Blutkörper mit CO soweit zu sättigen, dass sie keinen Sauerstoff mehr aufnehmen können. Man erstickt im Schlaf ohne es zu bemerken.

Das ist der Grund, weshalb 95 % der Brandtoten nicht durch die direkte Einwirkung von Feuer sterben sondern vielmehr durch Brandrauch, der schon entsteht ohne das Flammen erkennbar sind.

Das hat unseren Gesetzgeber dazu bewogen in der hessischen Bauordnung eine Rauchmelderpflicht für alle Gebäude, dazu gehören auch Privatgebäude, gesetzlich vorzuschreiben. Bei Neubauten ist es bereits heute Pflicht einen Rauchmelder zu installieren. Spätestens 2014 müssen dann alle Häuser mit Rauchmeldern in jeder Etage ausgestattet sein. Bitte bedenken Sie dies insbesondere in Bezug auf Ihre Gebäudehaftpflicht- und Brandversicherung.

Auch wir als Feuerwehr empfehlen dringend die Ausstattung von Häusern mit Rauchmeldern. Daher informieren und beraten wir gerne die Bevölkerung bei Veranstaltungen des Vereins. Beispielsweise beim "Tag der offenen Tür". Dort, und bei vielen Elektrounternehmen, können Rauchmelder kostengünstig bezogen werden.

Viele weitere Infomation rund um das Thema erhalten Sie über die Webseite www.rauchmelder-lebensretter.de

Ein Tipp noch! Prüfen Sie halbjährlich und nach jedem Urlaub, ob die Batterien Ihres Rauchmelders noch ausreichen. Dies geschieht sehr einfach über den Testknopf. Oftmals ist man einfach nicht zu Hause, wenn das Hinweissignal auf eine fast leere Batterie ertönt. Und ohne Strom funktioniert der Rauchmelder leider nicht.