Wie melde ich ein Lagerfeuer an ?

Grundsätzlich ist das Entzünden von Feuer in der freien Natur verboten. Gerade im Sommer ist das auch explizit im Wald zu beachten, da ansonsten verheerende Waldbrände entstehen können. Aber auch im innerstädtischen Bereich können offene Feuer, beispielsweise durch Funkenflug oder Strahlungswärme, zu Schadensfeuern führen. Das ist unter allen Umständen zu vermeiden, da hier auch die Gesundheit von Menschen gefährdet ist.

Bei privaten als auch bei öffentlichen Veranstaltungen kann es in Ausnahmefällen erlaubt werden, Lagerfeuer geringeren Ausmaßes zu entzünden. Klassische Beispiele sind hierfür das Osterfeuer von Kirchengemeinden oder im Umfeld des Martinsumzuges.

Diese offenen Feuer erfordern eine entsprechende Beantragung, welche über die Ortsgemeinde erfolgen kann. Es werden dann die erforderlichen und zuständigen Stellen informiert, so dass es zu keiner Fehlalarmierung der Feuerwehr führt, die ansonsten auch kostenpflichtig zum Einsatz kommt.

Damit es dazu nicht kommt, müssen solche Verbrennungen bei den entsprechenden Notrufeinrichtungen bekannt sein und daher mindestens 10 Tage vorher angemeldet werden.

Sie können ihre beabsichtigte Verbrennung bei der Ortsgemeinde anmelden. Entsprechende Kontaktmöglichkeiten finden Sie ebenfalls hier im Abschnitt "Bürgerinfo".

Es werden von Ihnen folgende Informationen benötigt :

• Name
  • Telefonnummer (Handy)
  • Privatanschrift
  • Örtlichkeit, Datum und Uhrzeit der Verbrennung
  • Größe des Feuers

Warten Sie bitte in jedem Fall eine Bestätigung durch die Ortsgemeinde ab, bevor Sie mit der Verbrennung beginnen.

Je nach Größe kann es erforderlich werden, einen kostenpflichtigen Brandsicherheitsdienst durch die Feuerwehr zu stellen.

Bitte halten Sie sich an diese Vorgaben. Es liegt in Ihrer Verantwortung die Verbrennung gefahrlos durchzuführen. Daher haften Sie auch persönlich für etwaige Schäden, beispielsweise durch das Herbeiführen eines Schadensfeuers.